Produkte mit Paraffinöl:


Was ist Paraffinöl?



Ein Nebenprodukt der Erdölherstellung (siehe Paraffin) ist das sogenannte Paraffinöl. Paraffinöl ist im eigentlichen Sinne kein Öl sondern ein farb- und geruchloses Kohlenwasserstoffgemisch. Aufgrund seines hohen Raffinierungsgrades gilt es als „vollständig rein“, d. h. es ist frei von jeglichen Rückständen und Verunreinigungen. In der Kosmetik- und Arzneimittelproduktion ist Paraffinöl daher schon seit über 100 Jahren ein wichtiger Rohstoff. Das in Medizin und Kosmetik verwendete Paraffinöl ist das sogenannte Paraffinum Liquidum, das bezüglich seiner Reinheit höchsten Qualitätsstandards unterliegt.


Es ist wachsartig, wasserabweisend und gilt als ungiftig. Darüber hinaus ist es kostengünstig und nahezu unbegrenzt haltbar, da es nicht, wie natürliche Pflanzenöle, mit Licht und Luft reagiert und somit auch nicht ranzig werden kann. Als Basisstoff in Salben und Cremes ist es daher allerdings auch frei von jeglichen Nähr- und Pflegestoffen. Auch bildet es in Kosmetikprodukten einen Fettfilm auf der Haut, der die Hautatmung behindert und die Poren verschließt.
Zu hochwertigen, echten Pflanzenölen wie Avocado-, Mandel- oder Olivenöl ist Paraffinöl in der Naturkosmetik daher keine Alternative. Häufig kommt es in Schmiermitteln und Polituren zum Einsatz.


Zurück

4.6 / 5 bei 594 Stimmen

go Green!