weiterer Service:
Produkte mit Palmkernöl:
Was ist Palmkernöl?
Palmkernöl entsteht als Nebenprodukt bei der Herstellung von Palmöl. Palmöl wird aus dem Fruchtfleisch der Palmbaum-Früchte gewonnen. Palmkernöl dagegen aus deren Kernen. Das aus diesen gewonnene Rohöl ist von gelblich-brauner Farbe. Bei dem abschließenden Raffinierungsprozess wird der rötliche Farbstoff Carotin allerdings herausgefiltert. Die Farbe des fertigen Öls ist fast weiß. Das aus Palmkernen gepresste Öl hat eine Schmelztemperatur von ca. 23 bis 30°C. Bei Raumtemperatur ist ein festest Fett. Zu seinen Inhaltsstoffen gehören über 80 Prozent gesättigte Fettsäuren, darunter Palmitinsäure und Stearinsäure sowie die einfach ungesättigte Myristinsäure und die ebenfalls einfach ungesättigte Ölsäure.
Palmkernöl ähnelt in Konsistenz und Geschmack sehr dem Kokosfett. Ebenso wie dieses ist es hocherhitzbar und hat gute Brateigenschaften. Trotzdem wird es als reines Speisefett kaum in der Küche benutzt. Es stellt allerdings einen Hauptbestandteil von Bratfetten und Margarine dar und wird für die Herstellung von Glasuren verwendet. Außerdem ist es Bestandteil von Schmierstoffen, Lacken und Farben und kommt bei der Herstellung von Biodiesel zum Einsatz. Auch in der Kosmetikindustrie ist das Fett der Palmkerne ein gefragter Rohstoff für Lotionen, Cremes und Seifen.
Palmkernöl ähnelt in Konsistenz und Geschmack sehr dem Kokosfett. Ebenso wie dieses ist es hocherhitzbar und hat gute Brateigenschaften. Trotzdem wird es als reines Speisefett kaum in der Küche benutzt. Es stellt allerdings einen Hauptbestandteil von Bratfetten und Margarine dar und wird für die Herstellung von Glasuren verwendet. Außerdem ist es Bestandteil von Schmierstoffen, Lacken und Farben und kommt bei der Herstellung von Biodiesel zum Einsatz. Auch in der Kosmetikindustrie ist das Fett der Palmkerne ein gefragter Rohstoff für Lotionen, Cremes und Seifen.


