Produkte mit Lavendel:


Seifenkordel Lavendel
Seifenkordel Lavendel
5.94 EUR
inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: 1-2 Tage
Wellness Badecreme Granatapfel
Wellness Badecreme Granatapfel
3.40 EUR
inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: 1-2 Tage
Wellness Badecreme Lavendel
Wellness Badecreme Lavendel
3.40 EUR
inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: 1-2 Tage
Schafmilchseife Lavendel
Schafmilchseife Lavendel
3.10 EUR
inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: 2-4 Wochen
Milchbad Lavendel
Milchbad Lavendel
5.90 EUR
inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: 1-2 Tage
Badeöl Lavendel
Badeöl Lavendel
2.63 EUR
inkl. 19% MwSt.
zzgl. Versand
Lieferzeit: 1-2 Tage

Was ist Lavendel?



Der echte Lavendel (Llavandula angustifolia) wird in der Heilkunde und Parfümerie geschätzt. Sein ätherisches Öl (Lavendulae aetheroleum), welches durch Wasserdampfdestillation gewonnen wird, wird vorwiegend zur Parfümierung von Kosmetika eingesetzt. Die Öle Lavendelöl Barreme (52 % Estergehalt) und Lavendelöl Mont Blanc (ca. 40 % Estergehalt) sind von hoher Qualität. Das aus hybridisiertem Lavendel gewonnene Lavandinöl (Lavandinöl Abrialis bzw. Lavandinöl Grosso) weist ebenfalls einen hohen Estergehalt auf (ca. 30 %). Die Prozentangaben geben den Anteil des Linalylacetats im Lavendelöl – die veresterte Form des Linalools, einer der Hauptinhaltsstoffe – anhand dessen die Qualität eines Lavendelöls (mit)bestimmt wird. Im Prinzip gilt: je höher der Estergehalt, umso besser ist die Qualität des Lavendelöls einzuschätzen.


Es wirkt hautreizend und wird daher bei der Bekämpfung von rheumatischen Beschwerden verwendet oder dient als Badezusatz bei Kreislaufstörungen. Auch als Nervenheilmittel ist der Lavendel bekannt. Die Wirkung des Lavendels ist vielfältig, u. a. keimtötend, entkrampfend, schmerzstillend, blutdruckausgleichend und entspannend. Seinen Name bezieht sich aus dem lateinischen „lavare“, was „waschen“ bedeutet. Der Duft des Lavendels ist sehr frisch und rein und hält beispielsweise auch Insekten fern. Daher wird er gerne als Kleiderschutz gegen Motten verwendet.
In der Kosmetikindustrie dient der Lavendel nicht nur der Parfümierung. Durch seine ätherischen Öle wirkt er auf der Haut Entzündungen entgegen. In Verbindung mit öligen Seifen hinterlässt er ein frisches Hautgefühl und wird bei Verarbeitung mit Kokos-, Raps- und Olivenöl gut konserviert.


Zurück

4.6 / 5 bei 594 Stimmen

go Green!