weiterer Service:
Lexikon für L
- Lacovis
- bzw. Lac Ovis ist der lateinische Name für Schafsmilch, welche zur Herstellung von Seifen dient, die sich durch einen besonders angenehmen Geruch und vielfältige Pflegeeigenschaften auszeichnen.
- Längerkettige Alkalisalze
- sind ein Grundelement von Fettsäuren und damit aller denkbaren Seifenarten; je geringer ihr Anteil an der fertigen Seife ist, desto feuchtigkeitsspendender ist diese.
- Lanolin
- ist das Sekret der Talgdrüse des Schafes und wird als Beiprodukt des Wollescherens gewonnen; aufgrund seiner rückfettenden Wirkung und exzellenter Hautpflegeeigenschaften ist es Bestandteil vieler Seifen.
- Lauge
- ist eine überwiegend flüssige, ätzende alkalische Lösung; vor allem Natronlauge ist ein wichtiger chemischer Reaktionsstoff bei der Produktion von Seife.
- Lauric Acid
- zu Deutsch Laurinsäure, ist eine gesättigte Fettsäure, die in der Natur vor allem in der Frucht des Lorbeers vorkommt; sie wird für die Herstellung von Seifen und als Zeckenschutzmittel verwendet.
- Laurinsäure
- ist eine gesättigte Fettsäure, die in der Natur vor allem in der Frucht des Lorbeers vorkommt; sie wird für die Herstellung von Seifen und als Zeckenschutzmittel verwendet.
- Lavendel
- ist eine mediterrane Strauchpflanze, dessen violette Blüten einen stark aromatischen Geruch verströmen, die ihn zum Duftgeber vieler Parfüms und Raumsprays machen.
- Lavendelblüten
- werden zur Herstellung des Lavendelöls benutzt, einer äußerst hochwertigen Essenz, die in der Aromatherapie zur Beruhigung und als Einreibungen bei Verspannungen zum Einsatz kommt; zudem ist das Öl Bestandteil edler Parfüme und Seifen.
- Lebensmittelfarben
- sind meist synthetischer Natur und dienen zur Intensivierung der Färbung von Nahrungsmitteln; da ihnen oft gesundheitsschädigende Nebenwirkungen unterstellt werden, unterliegt ihr Einsatz strenger Überwachung.
- Leimseife
- enthält im Gegensatz zu anderen Seifen das im Laufe der Verseifung entstehende, normalerweise abgetrennte Glyzerin; dieses wirkt rückfettend, sodaß der Haut beim Waschen weniger Feuchtigkeit entzogen wird.
- Lichtschutzfaktor
- Der Lichtschutzfaktor kennzeichnet den Grad, in dem ein Sonnenschutzmittel die Haut vor Sonnenbrand und UV-Strahlen schützt.
- Limettenöl
- wird aus der Fruchtschale der gleichnamigen Zitrusfrucht gewonnen und wird aufgrund seines frischen Duftes in vielen Kosmetika sowie als Raumduftstoff verwendet.
- Limonene
- zu Deutsch Limonen, ist ein Naturstoff aus der Gruppe der Terpene, der in vielen pflanzlichen Ölen vorkommt und zitrusartig duftet; Einsatz findet er als Duftstoff und Lösungsmittel.
- Linalool
- ist ein hydrophober Alkohol, der Teil vieler ätherischer Öle ist und nicht nur eines der Aromen des Weins darstellt, sondern aufgrund seines blumigen Aromas auch Verwendung als Aromastoff findet.
- Linolensäure
- wird als freie Fettsäure bei der Seifenherstellung verwendet. Sie stärkt das Immunsystem und wirkt entzündungshemmend.
- Linolsäure
- ist ein essentieller Nährstoff, der dem Körper über die Nahrung zugeführt werden muß; zudem kann sie äußerlich gegen Hautunreinheiten und –schäden angewandt werden.
- Lipide
- sind ganz oder überwiegend wasserunlösliche Naturstoffe, u.a. Fettsäuren und Vitamine; ihnen kommen zahlreiche wichtige Funktionen beispielsweise als Brennstoffe und Membranbausteine zu.
- Lorbeeröl
- wird aus den ausgekochten Lorbeerfrüchten gewonnen und aufgrund seiner fettenden und heilsamen Wirkung sowohl in Hautlotionen als auch in Seifen verwendet.
- Lösungsmittel
- Ein Lösungsmittel ist ein Stoff, der zwei andere gasförmige, flüssige oder feste Stoffe voneinander lösen kann, ohne daß diese miteinander reagieren.
- Lotions
- sind pflegende, kosmetische Einreibungen für Haut und Haare.
- Luxusseife
- ist Seife, die sich durch aufwendige Handherstellung oder besonders edle Zusatzstoffe auszeichnet.
- Luxusseifen
- haben besondere hautpflegende Eigenschaften und bestehen aus wertvollen natürlichen Ingredienzen.