weiterer Service:
Was ist Eugenol?
Eugenol ist Bestand bestimmter ätherische Öle und kommt in Gewürznelken, Piment, Lorbeer, Zimt und anderen Gewürzen sowie Früchten vor. Es ist schlecht wasserlöslich, farblos und riecht deutlich nach Nelken.
Eugenol wirkt antibakteriell, leicht schmerzstillend und entzündungshemmend. Es findet darum in der Medizin Verwendung. Auch zur Vertreibung von Insekten kann es wegen seines intensiven Geruches eingesetzt werden.
In der Kosmetik ist Eugenol hauptsächlich als Duftstoff wichtig. Wegen seines Nelkengeruches wird es bei orientalischen, tropischen oder würzigen Geruchsmischungen für Parfums, Seifen und Badezusätze verarbeitet. Der Geruch wirkt anregend, appetitfördernd und ihm wird sogar eine aphrodisierende Eigenschaft nachgesagt.
Über den Duftstoff hinaus kommt dem Eugenol aber auch eine Aufgabe als Vergällungsmittel in der Kosmetik zu. Als solches wird es eingesetzt, um meist strenge Gerüche anderer Produkte zu verändern. Dabei spricht man von einer Denaturierung (Vergällung) einer Substanz durch ein Hilfsmittel, hier dem Eugenol. Daneben kann es auch als Konservierungsmittel benutzt werden, muss dafür aber hochkonzentriert sein.
Eugenol kann reizend wirken und sollte bei Menschen mit sensibler Haut nur sparsam eingesetzt werden.
Eugenol wirkt antibakteriell, leicht schmerzstillend und entzündungshemmend. Es findet darum in der Medizin Verwendung. Auch zur Vertreibung von Insekten kann es wegen seines intensiven Geruches eingesetzt werden.
In der Kosmetik ist Eugenol hauptsächlich als Duftstoff wichtig. Wegen seines Nelkengeruches wird es bei orientalischen, tropischen oder würzigen Geruchsmischungen für Parfums, Seifen und Badezusätze verarbeitet. Der Geruch wirkt anregend, appetitfördernd und ihm wird sogar eine aphrodisierende Eigenschaft nachgesagt.
Über den Duftstoff hinaus kommt dem Eugenol aber auch eine Aufgabe als Vergällungsmittel in der Kosmetik zu. Als solches wird es eingesetzt, um meist strenge Gerüche anderer Produkte zu verändern. Dabei spricht man von einer Denaturierung (Vergällung) einer Substanz durch ein Hilfsmittel, hier dem Eugenol. Daneben kann es auch als Konservierungsmittel benutzt werden, muss dafür aber hochkonzentriert sein.
Eugenol kann reizend wirken und sollte bei Menschen mit sensibler Haut nur sparsam eingesetzt werden.
Was Dich noch interessieren könnte:







