weiterer Service:
Lexikon für E
- E 105
- ist ein chemischer Farbstoff, der in der Kosmetikindustrie zur Erzeugung eine gelben Farbtons verwendet wird; als Zusatz zu Lebensmitteln ist er hingegen verboten.
- E 122
- auch bekannt als Azorubin oder Karmesin, ist ein synthetischer roter Farbstoff, der zur Färbung von Kosmetika, Textilien und unter Einschränkungen auch Lebensmitteln verwendet wird.
- E 211
- auch Natriumbenzoat genannt, ist ein Konservierungsstoff, der als Bestandteil von Kosmetika wie Seifen und Cremes gesundheitlich unbedenklich ist.
- Eisenkraut
- ist eine Heilpflanze, die u.a. gegen fiebrige Erkältungen und Verdauungsbeschwerden hilft und deren ätherische Öle aufgrund ihrer die Haut pflegenden Wirkung Bestandteil vieler Creme, Duschbäder und Seifen sind.
- Emulgator
- dient dazu, zwei auf natürlichem Wege nicht mischbare Substanzen zu einer sogenannten Emulsion zu verbinden.
- Enthärter
- dient zur Entfernung der Metalle Calcium und Magnesium aus Wasser und verhindert dadurch als Bestandteil von Waschmitteln die Kalkbildung.
- Erdalkali
- umfassen Metalle wie Magnesium, Calcium und Barium und kommen aufgrund ihrer geringen Wasserlöslichkeit vor allem in gewerblich genutzter, besonders strapazierfähiger Metallseife zum Einsatz.
- Eselsmilch
- wurde bekanntermaßen bereits von Kleopatra für die Körperpflege benutzt und ist noch heute ein Luxusprodukt.
- Eugenol
- ist ein pflanzliches Öl, das aufgrund seiner schmerzstillenden und entzündungshemmenden Wirkung in der Medizin, aufgrund seines Nelkengeruchs hingegen als Duftstoff in exotischen Parfümen und Badeartikeln eingesetzt wird.
- Evernia Furfuracea Extract
- ist ein aus Baummoos gewonnener Riechstoff und Zusatz zu ätherischen Ölen, die zur Parfümierung von Kosmetika dienen; er gilt als stark allergen.
- Evernia Prunastri Extract
- ist ein aus Eichenmoos gewonnener Duftzusatz zu ätherischen Ölen, welche für die Parfümierung von Kosmetikprodukten verwendet werden; der Extrakt gilt als stark allergen.