Was ist Distelöl?



Distelöl ist ein pflanzliches Öl, welches auch unter den Namen „Safloröl“ oder „Färberdistelöl“ bekannt ist. Gewonnen wird das Öl aus den reifen Samen der Färberdistel (Carthamus tinctorius). Neben dem Vorkommen an gesättigten sowie einfach ungesättigten Fettsäuren weist Distelöl die höchste Menge an Linolsäure aller pflanzlichen Öle auf. Zum Vergleich: Enthält Distelöl bis zu 80% Linolsäure, so ist der Gehalt im Olivenöl mit bis zu 20% weitaus geringer.
Linolsäure eine zweifach ungesättigte Omega-6-Fettsäure, die für den menschlichen Organismus benötigt wird, die er aber selbst nicht herstellen kann. Um dem Körper die notwendigen Stoffwechselaktivitäten zu ermöglichen, ist er mit Omega-6-Fettsäuren zu versorgen.


Für die Verwendung von Distelöl in der Hautpflege gilt, dass das Öl Rötungen, Irritationen und der Schuppenbildung entgegen wirken kann. Dabei zieht es schnell ein, fettet nicht und fühlt sich leicht an. Auch zur Klärung von Unreinheiten und Mitessern auf fettiger Haut werden Produkte aus Distelöl eingesetzt.
Zudem ist das Färberdistelöl ein reiner Alleskönner, der nicht nur auf der Haut, sondern auch über die Nahrungsaufnahme wahre Wunde wirken kann.


Was Dich noch interessieren könnte:


 
Zurück

4.6 / 5 bei 584 Stimmen

go Green!