weiterer Service:
Lexikon für A
- Acrylates Copolymer
- unterstützt die Konsistenz von Seifen und Shampoos und wirkt gegen trockene Haut und Faltenbildung.
- Aftershave
- pflegt die Haut nach dem Rasieren, beugt Entzündungen vor und verleiht Ihnen in vielen Duftvarianten einen männlich-markanten Geruch.
- Algen
- sind aufgrund ihres hohen Eiweiß- und Vitamingehalts sehr gesund und können sowohl als Kosmetika angewendet oder als Essenbeilage konsumiert werden.
- Algenöl
- hat als Massage- und Badeöl eine lange Tradition in der asiatischen Körperpflege, sorgt dabei vor allem für reine, gesunde Haut.
- Alkalisch
- bezeichnet bei allen Flüssigkeiten das Gegenteil von sauer; zu alkalischen Lösungen zählen z.B. Seifen und menschlicher Speichel.
- Aloe Vera
- ist eine tropische Pflanze, deren Inhaltsstoffe eine reine und gesunde Haut garantieren, weshalb sie in vielen Cremes, Duschgels und Seifen zur Anwendung kommt.
- Alpha-Isomethyl Ionone
- – ist ein chemischer Duftstoff, dessen blumige Fragranz an Veilchen erinnert; er kommt in vielen Kosmetika von Duftölen bis hin zu Lippenstift zum Einsatz.
- Amyl Cinnamal
- ist ein Duftstoff, der vom Geruch her an Jasmin erinnert und oft Bestandteil von Parfümölen ist.
- Amylcinnamyl Alcohol
- ist ein Duftstoff, der in der Vergangenheit oft in Kosmetika, Seifen und Waschmitteln zum Einsatz kam, heute aber nur noch selten verwendet wird.
- Amyris
- ist ein buschiger, auf Haiti beheimateter Baum, der hierzulande oft mit Sandelholz verwechselt wird; das aus ihm gewonnene Balsam-Öl duftet holzig-würzig und süßlich, es wirkt entspannend und stimmungsaufhellend.
- Anionische Tenside
- kommen aufgrund ihrer guten Hautverträglichkeit sowohl in Geschirrspülmitteln als auch in vielen anderen Waschmitteln zum Einsatz
- Anise Alcohol
- wird durch die Destillation von frischem Anis gewonnen und verleiht einer Vielzahl von Körperpflegeprodukten die typische, würzig-süßliche Anisnote.
- Anattoöl
- wird aus dem gleichnamigen brasilianischen Strauch gewonnen und kommt sowohl als Farbstoff in der Kosmetik als auch als Würze beim Kochen zum Einsatz.
- Aprikosenkernöl
- ist ein hochwertiges ätherisches Öl, das viel Vitamin B und E enthält und als Bestandteil von Cremes, Bade- und Massageölen für eine weiche, geschmeidige Haut garantiert.
- Aqua
- ist nicht nur das lateinische Wort für Wasser, sondern auch die international gültige Bezeichnung für Wasser als Inhaltsstoff von Kosmetika.
- Arachidonsäure
- ist eine lebensnotwendige Fettsäure, die der Mensch vor allem über den Verzehr von Fisch, Pflanzenölen und Eigelb aufnimmt und die vor allem entzündungshemmend wirkt.
- Arganöl
- wird aus den Früchten des gleichnamigen, in Marokko heimischen Baums gewonnen und kommt in vielen Seifen und Lotionen zur Anwendung.
- Aroma
- bezeichnet man den individuellen Geruch z.B. einer Pflanze oder eines Lebensmittels
- Arztseife und antibakterielle Seife
- Erstere ist eine besonders hautschonende Seife zur häufigen Benutzung, letztere dient zur Abtötung von Keimen bei der Arbeit in einem sterilen Umfeld
- Avellanaöl
- ist ein edles Pflanzenöl, das aus der chilenischen Haselnuß gewonnen wird, süßlich-erdig duftet und vor allem in der Hautpflege sowie als Sonnenschutzlotion beliebt wie wirkungsvoll ist.
- Avocadoöl
- gewinnt man aus dem Kern der Avocadofrucht.
- Aloe Vera
- ist eine Heilpflanze, die sich durch ihre entzündungshemmende und heilende Wirkung in der Kosmetikindustrie, wie auch Medizin, gleichermaßen etablierte.
- Ätherische Öle
- sind hochwertige natürliche Essenzen, die den Duft und die eventuellen Heilwirkungen einer Pflanze in konzentrierter Form binden.
- Ätznatron
- ist der Ursprungsstoff von Backsoda und Speisenatron und wird als Natronlauge zur Neutralisierung von Säuren sowie zur Säuberung verwendet.